科学研究
科学研究

当前位置:首页 / 科学研究 / 研究基金 / 正文

社会情境安全

2021-08-12

  • 项目基本信息:

           社会情境安全(河南省中原千人计划-中原科技创新领军人才No.204200510021,河南省科技厅,2020.01~2021.12),负责人 :张志勇,2019立项

  • 项目摘要:

           近年来,随着社交网络工具、应用、平台和服务的兴起与广泛普及,不仅为全球数十亿用户提供了无处不在、快捷方便和智能化的虚拟社会(社交)服务,而且还在不断地改善用户体验质量(QoE)。然而,社会网络在提供便捷的同时,也产生了日益严峻、非常突出的安全问题,正面临着巨大挑战。例如,MySpace 4.27亿数据泄漏、1亿Linkdedin用户信息泄露、3200万Twitter账户密码泄露,以及最近发生的Facebook高达5000万用户信息泄露和剑桥分析(Cambridge Analytics)利用这些信息对全球政治的干预和影响等世界瞩目的社会网络安全事件。出于不同的攻击目的和动机,各种攻击形式不断涌现,包括身份盗用、社交钓鱼、假冒攻击、劫持、图像检索和分析、假请求、Sybil攻击和恶意软件攻击等,并且出现了来自社交机器人(Socialbots,一种具有社交功能的机器程序或代理)和半社交机器人的恶意攻击。社会网络平台属主和社会用户在拥有(享有)社会服务的同时,也正遭受着数据窃取、隐私窥探、信息欺诈和侵权盗版等诸多困扰。社会网络安全已经严重影响到庞大的虚拟网络社区和社会公共事务管理,甚至破坏着国家网络空间安全,造成了不可估量的安全隐患和风险,亟待解决。

           当前,如何更加系统全面、准确地理解社交平台用户(包括社交机器人)的环境、行为、目标,以及他们所隐藏的意图(意愿)等情境信息,以及基于这些信息实现安全性更高、效率更优、综合代价较小的安全机制和方法,成为社会网络安全领域学术界和工业界共同面临的重要挑战。近年来,情境分析(Situation Analytics)与感知计算(Aware Computing)作为国际新兴的服务计算理论框架,对环境、行为、意愿和目标的整体探究和计算分析具有独特优势,被国际著名学者、IEEE CS前主席、美国爱荷华州立大学(ISU)计算机科学系Carl K. Chang教授提出后,得到了国际同行的广泛关注和研究。针对当前非常紧迫的社会网络安全和社会大数据治理问题,创新运用人工智能、大数据和国际新兴的情境分析框架,创新性地建立社会情境安全理论,进而系统地研究包括社会行为安全、社会环境安全和社会服务安全在内的关键技术与方法,从而改变传统的以密码学和使用控制为主的社交网络安全研究,成为本课题研究重点。

           近年来,国内外社会网络与安全领域的学术界专家学者和工业界工程技术人员开展了广泛的研究工作。河南省网络空间安全应用国际联合实验室张志勇教授和国际学者共同在国际著名期刊《Future Generation Computer Systems》发表了综述文章“Social Media Security and Trustworthiness: Overview and New Direction”,指出了社会媒体生态系统面临的安全和信任挑战;在国际大数据权威期刊《IEEE Transactions on Big Data》,首次提出了社会情境分析框架(SocialSitu),以及社交机器人恶意行为检测方法,在国际上开创性地提出了具有社会性、交互性特征,面向数字社会应用场景的情境分析理论及框架,具有坚实的理论基础和广阔的应用前景。

微信扫码分享